Qualität des Tees

Qualitätsmerkmale des Tees


Die Qualität eines Tees hängt von mehreren Faktoren ab.


Herkunft Japanischer Tee wächst unter anderen Bedingungen als der Tee in China oder Taiwan. Die Bodenbeschaffenheit ist eine andere, die Plantage liegt auf einer anderen Höhe, der Sommer ist wärmer, der Herbst ist kühler, es fällt mehr oder weniger Regen, die Sonne scheint länger oder kürzer.

Doch gerade diese äußeren Umstände entscheiden erheblich über Aroma und Güte des Tees.

Die Pflückmethode hat dagegen an Bedeutung verloren. Maschinen übernehmen den größten Teil der Ernte, nur noch wenige teure Teesorten und die erste Frühjahrsernte, der so genannte First flush, wird von Pflückerinnen eingebracht.

Hier einige Tipps, wie Sie Ihren ganz speziellen Tee finden können:


  1. Lassen Sie sich in einem guten Fachgeschäft beraten.
  2. Kaufen Sie nur kleine Mengen. Langes Lagern vermindert die Güte, und überdies können Sie so in kurzer Zeit viele Sorten ausprobieren.
  3. Beginnen Sie mit einfachen, robusten Sorten. Die kräftigen Tees halten mehr aus, "verzeihen" viele Fehler bei der Zubereitung, sind leichter zu handhaben und schmecken herzhaft, was unseren Vorlieben am ehesten entspricht.
  4. Teekochen ist keine Kunst. Dennoch kann man vieles falsch machen, und dann schmeckt so mancher Tee bitter. Achten Sie gerade als Neuling auf die richtige Zubereitung und geeignetes Zubehör.
  5. Nehmen Sie sich ausreichend Zeit für die Zubereitung und den Genuss. Tee ist gewöhnungsbedürftig, und es dauert, bis Sie seine Vielfalt entdecken. Riechen Sie sein Aroma, lassen Sie seine Farbe wirken, schmecken Sie die feinen Nuancen, und schulen Sie all Ihre Sinne.
  6. Seien Sie misstrauisch bei allzu billigen Tees. Qualität hat eben ihren Preis.


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Quellenangabe: Pia Dahlem / Gabi Freiburg, (Moewig-Das große Buch vom Tee, S.42/43)