Kombucha

Der Teepilz: Kombucha


Kombucha ist etwas recht Eigenartiges. Für den einen ist sie - Kombucha ist weiblich - Energietrank, Schönheitselixier und Entschlackungshilfe in einem, Gesundheit pur und dazu prickelnd frisch, für den anderen ist sie ein sonderliches Gebräu aus Bakterien und Hefen, Zucker und Tee.


Keiner jedoch bestreitet, dass Kombucha den Stoffwechsel auf Trab bringt und das Immunsystem stärkt.


Der Trank hilft die Gesundheit zu erhalten und kann nahezu jede medizinisch notwendige Therapie begleiten.


Kombucha ist es deshalb wert, ausprobiert zu werden.


Wertvolle Inhaltsstoffe


Bei regelmäßigen Genuss übt Kombucha seine Wirkungen auf den ganzen Körper aus. Das ist seinen vielfältigen und hochwertigen Inhaltsstoffen zu verdanken. Viele Befindlichkeitsstörungen nehmen ab, und das Wohlbefinden steigt.


Auch bei ernsteren Erkrankungen eignet sich eine Kombucha-Kur als Begleittherapie.


Medizinische Wirkungen


Die gesundheitlich wichtigste Säure ist die so genannte Glukuronsäure. Ein gesunder Mensch bildet sie ausreichend in der Leber, denn wir brauchen sie zur Entgiftung unseres Körpers.

Die Säure geht nämlich mit schädlichen Substanzen eine chemische Verbindung ein, beschleunigt deren Abbau und sorgt dafür, dass sie schnell über den Darm pder mit dem Urin ausgeschieden wird. Glukuronsäure baut Umwelt- und Nahrungsgifte, Nikotin, Alkohol, Medikamente und andere Fremdstoffe ab. Die mit der Kombucha aufgenommene Glukuronsäure entlastet die Leber und verstärkt die Entgiftungsleistung des Körpers.


Kombucha enthält ferner reichlich Säuren, vor allem die rechtsdrehende Milchsäure. Diese versorgt Gehirn sowie Muskulatur mit neuer Energie und stabilisiert eine gesunde Darmflora, indem sie das Wachstum nützlicher Bakterien fördert und unerwünschte Keime fernhält. Außerdem regt sie die Darmmuskulatur an und erleichtert somit den Stuhlgang.


In den zwanziger Jahren gewannen die Apotheker aus Kombucha natürliche Abführmittel. Die Essigsäure spielt überall im Stoffwechsel eine zentrale Rolle. Kohlensäure verursacht das angenehme Prickeln des Kombucha Trunks. Viele andere Säuren, wie zum Beispiel die Apfel-, Wein- oder Zitronensäure, verleihen dem Trunk sein fruchtig frisches Aroma.


Kombucha

  • aktiviert den Stoffwechsel,
  • stabilisiert das Immunsystem,
  • reguliert den Säure-Base-Haushalt,
  • entschlackt und entgiftet,
  • erleichtert die Verdauung,
  • bringt eine gestörte Darmflora wieder ins Gleichgewicht,
  • hilft bei bakteriellen Magen-Darm-Erkrankungen,
  • beugt Lebererkrankungen vor,
  • kann den Cholesterin- und Harnsäurespiegel günstig beeinflussen,
  • pflegt äußerlich angewandt die Haut,
  • beruhigt das Zentralnervensystem,
  • wirkt allgemein ausgleichend.


Quellenangabe: Pia Dahlem / Gabi Freiburg(Das große Buch vom Tee,S. 133-139)


zurück zur Startseite