Tee-Sorten

Tee-Sorten und Varianten


Grundsätzlich wird zwischen drei Klassen unterschieden:

  • Grüner, unfermentierter Tee
  • Schwarzer, fermentierter Tee
  • Oolong oder halbfernentierter Tee

Weitere Formen wie weißer Tee, roter Tee oder gelber Tee werden vorwiegend in China hergestellt.


Schwarzer Tee aus China


Der populärste Tee im Westen ist schwarzer Tee, der durch Fermentation seine Farbe von grün zu schwarz wechselt. Im Geschmack ist er äußerst vielfältig und variiert von blumig über fruchtig bis hin zu würzig und nussig

Schwarzer Tee Sri Lanka (Ceylon)


In Sri Lankas Höhenlagen von 1.500 bis 2.000 Metern finden sich drei Anbaugebiete mit Spitzentees. Diese drei gelten auf Teepackungen als Qualitätsbezeichnungen.

  • Ceylontee - zeichnet sich durch einen frischen,...

Schwarzer Tee aus Indien

  • Darjeeling - Im Nordosten Indiens, an den Südhängen...
  • Darjeeling First Flush - Der First Flush ist der Tee der ersten Ernte...
  • Darjeeling Second Flush - Diese Tees stammen aus der Pflückperiode von Mitte Mai bis...
  • Darjeeling Autumnal - Nach der Zeit des Monsuns von Ende Oktober bis zum Ende der...
  • Assam - Assam die Hochebene im Norden Indiens, ist das größte...
  • Sikkim - In der nördlichen Nachbarschaft Darjeelings, an der Grenze...
  • Nilgiri - Im Süden Indiens wird der Tee im hügeligen Hochland der Provinzen...
  • Nepal - Der Anbau und die Verarbeitung im Königreich Nepal haben sich seit...


Quellenangabe: Pia Dahlem / Gabi Freiburg, (Moewig-Das große Buch vom Tee, S. 80)

Tee trinken
zurück zur Startseite